設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

相關新聞

博雅大講堂第6期:王明春與劉源共談"聲·樂"相合之美

作者:孔天浩 文章來源:聊城大學音樂與舞蹈學院 更新時間:2021-07-16

  7月13日,由校團委主辦、音樂與舞蹈學院承辦的第6期“博雅大講堂”在音樂與舞蹈學院五樓音樂廳舉辦。聊城大學音樂與舞蹈學院副教授王明春與齊魯師範學院音樂系副教授劉源共同擔任本期“博雅大講堂”主講人,共談"聲·樂"相合之美。校團委、音樂與舞蹈學院相關負責人,學院20多位專業老師以及學校近200名同學參加了此次活動。  

  

  王明春演唱了《威尼斯賽船會》《歡騰喜悦》《夏夜》三首部聲樂套曲,兩首詠歎調《月亮頌》《你也知道他好媽媽》和一首中國作品《我的深情為你守候》。劉源從鋼琴伴奏角度以歌曲《我的深情為你守候》為例,講解示範如何從作品風格的把握、音樂意境的渲染、作品層次的處理等層面準確表達音樂,並展示這首歌曲在“聲”與“樂”方面的合作細節,説明了不同體裁聲樂作品演唱中,聲樂與鋼琴伴奏的相合之美。

  本次講座讓與會者領略到聲樂藝術的獨特魅力,對藝術指導有了更深度的理解,同時也對同學們的歌唱技能與伴奏技巧具有積極的指導意義。

  王明春,聲樂演唱與教學方向博士、聊城大學音樂與舞蹈學院副教授。2002年本科畢業於煙台師範學院音樂系;2006年碩士畢業於山東師範大學音樂學院,博士就讀於菲律賓聖保羅大學。聊城大學音樂與舞蹈學院聲樂教師,舉辦多場個人獨唱音樂會、多場聲樂教學彙報音樂會,多次在省、市級聲樂比賽中獲獎;指導多名學生在國家、省、市級聲樂大賽中獲獎。在《藝術百家》《中國成人教育》等國家核心期刊發表多篇專業學術論文。獲批聊城大學青年課題一項。曾獲山東省高校音樂專業師生基本功大賽教師聲樂組一等獎;山東省高校音樂專業師生基本功大賽“優秀指導教師”獎;獲評聊城大學“優秀授課教師”。

  劉源,青年合作鋼琴家,鋼琴藝術指導。中央音樂學院聲樂伴奏藝術專業(雙導師制)碩士,齊魯師範學院音樂學院副教授,鍵盤教研室主任。先後師從於曲阜師範大學馬力副教授、德國鋼琴家Alexander Bildau先生,竇曼莉教授,中央音樂學院胡適熙教授、吳龍教授、郭志鴻教授、奧地利籍聲樂指導陳怡女士、瑞士著名華人指揮家陳亮聲先生,學習鋼琴演奏、聲樂室內樂演奏、歌劇伴奏等。在鋼琴獨奏、鋼琴室內樂領域有獨到的見解,演奏、教學活動屢受好評。2014年在第四屆全國高校音樂教育專業鋼琴教師演奏比賽中,獲獨奏組三等獎、歌曲伴奏的編配與彈奏組二等獎。2018年4月在中國音樂學院舉行的首屆貝尼亞米諾·吉利之聲國際聲樂大賽亞洲預選賽中獲“優秀鋼琴伴奏獎”。

  (審核 張進軍)

【菜鳥自提點香港地址】