設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

相關新聞

東昌湖與京九鐵路的故事

作者:口述/張桓 整理/李靜 文章來源:聊城日報 更新時間:2021-07-23

  1994年聊城被命名為國家歷史文化名城。為了對得起這個稱號,聊城地、市幾大班子經過多次研究,決定把發展的目光盯在聊城最大的特色——環城湖上面。

  1994年,聊城地委、行署把環城湖綜合開發列為興聊十大工程之一。並明確要求,東昌湖的開發要對千秋萬代、後世子孫負責,一定要高標準。

  為了把環城湖保護、開發好,我們第一需要清淤,保持較大水面和一定深度;第二需要把這個湖四周砌起來,固岸護坡,也有個邊界;第三蓄水、沉沙,治理污染;第四綠化美化,建設景點。

  這是個很大的工程,我們沒有這個經濟實力。聊城是傳統的農業大市,家底薄、基礎差,屬於“吃飯財政”,哪裏有多餘的資金去開發環城湖呢?真是望湖興嘆、一籌莫展。

  “忽如一夜春風來”,千載難逢的機遇來到了聊城。國家要修建京九鐵路、濟邯鐵路、濟聊館高速公路,黃金大十字擺到了聊城。六五計劃、七五計劃,國家對聊城的大項目投資幾乎是零。到了八五、九五期間,國家政策來到聊城,一些重大工程項目的資金投向了聊城。

  既然要建鐵路,就得有路基,還要建火車站,鐵路方面提出需要多少萬方的土。如果挖耕地取土,就要損失大量的良田。

  當時山東省所有的地市中,唯獨聊城沒有鐵路。聊城人民盼鐵路盼了多少年,鐵路終於來到了聊城。沿線鄉鎮紛紛造計劃,提供土源。老百姓像支援劉鄧大軍過黃河一樣,支援鐵路的建設,充分顯示了聊城人的胸懷。

  但是當方案報上來的時候,我們很心疼,畢竟那是我們的土地,我們的良田。

  瞄準京九鐵路建設,大家動了很多腦子。當時地區和聊城市幾大班子共同研究這個問題,有人提議能不能把環城湖的淤泥挖出來,墊路基、修火車站。我們就開始論證這個計劃的可行性,與鐵路局的有關領導商量。最後大家認為只要土質堅實,就可以。雖然需要排水、挖泥、運輸,來回距離有些遠,但是畢竟能夠節約大量良田。

  1994年10月6日,東昌湖綜合開發工程吹響了大規模施工的號角。整個工程分為幾大項目:大規模的清淤、開挖,南湖堤的修復和古運河整治,電廠調蓄供水工程、淡水浴場等。

  聊城地委、行署對工程的每個項目都極為重視。地委書記陳延明運籌帷幄,對工程建設中的每個細節都一一進行指導。地直各部門也都把環城湖綜合開發作為己任,給予大力支持和協助。市裏成立了幾大班子成員和專業人員參加的環城湖綜合開發指揮部,下設6條指揮專線,6項工程分頭實施。

  這年初冬剛結冰,幾平方公里的湖面和四周,變成了一個車水馬龍的大工地。首先安排抽水機械鳴鑼開道,破冰把湖水往外抽,排到周圍的河裏去。把湖水抽乾以後,鐵路局安排,動用挖掘機械清挖淤泥。再用重型運輸車輛把淤泥運到鐵路工地上。那時的施工場面非常壯觀,到處機器轟鳴,一片熱火朝天的景象。

  挖湖清淤,共動用機械車輛50萬台次,清挖土方258萬立方。整個湖普遍深挖了兩三米,湖的輪廓基本形成。清淤後,再把湖水放過來,真是一湖清水,全市人民歡欣鼓舞。大部分土給了京九鐵路,也有一部分土給了濟邯鐵路和濟聊館高速公路。他們不但把淤泥挖出去,而且毎挖一方還給我們一些資金。大家説做夢也想不到會有這麼好的事。

  湖挖完以後,湖的沿岸四周還是土坡,一下雨都變成了泥。正在我們想辦法籌集資金的時候,機會又來了。聊城建電廠,需要長期用水,一年四季都不能停。於是,向聊城市申請解決水源。

  當時水資源匱乏,河水主要的來源是黃河水和雨水,有時候有,有時候沒有,有時候多,有時候少,因此不能保證一直供應。有人提出能不能打深井,需要打很多井是一個問題,還有一個問題,就是抽地下水成本也高,同時地下水很寶貴,而且容易造成污染。地、市領導和有關專家討論,有人提出能不能用環城湖裏的水?由電廠投資,調蓄擴容,通過管道把湖裏的水輸送到城西電廠。

  關鍵是怎樣把湖水搞活,通過醖釀討論,決定從東邊引黃河水到環城湖,然後再從環城湖把水送到西邊電廠,叫東進西出。電廠用過的水排放到周圍的河裏,可用於灌溉。最後形成共識,通過了這個方案。

  很快,電廠投入相當可觀的資金,調蓄供水工程和湖的綜合治理全面展開。

  首先,解決水源問題。經過一級沉沙,把黃河水引過來。在環城湖的東南角,拿出一個湖區,又叫湖南湖,進行二級沉沙,等水清了再往湖裏放。

  第二,解決污染問題。湖的污染也是一個老大難問題。沙子的淤積是一方面;也有在湖邊亂搭亂建的,導致湖面越來越小;有把污水往湖裏排放的。我們把十幾家企業從古城全部搬出去,拆掉亂搭亂建的建築,同時在古城區建立地下排污管道,在城外建設污水治理廠,污水有了好去處。

  第三,疏通渠道,新建橋涵閘9座,完善基礎設施,方便進水排水。

  第四,整理湖岸,砌石護坡。對整個湖岸全部砌石護坡。從平陰買來石頭,整整齊齊的砌起來,裝上護欄,護欄外面鋪裝道路,栽上垂柳,開闢綠地,綠化美化。

  第五,建設景點。共十多處,一個是湖濱浴場,也叫沙灘浴場,從外面拉來沙子,然後濾沙、砌沙,鋪在湖邊灘地上,成為夏季大家念念不忘的消暑勝地。一個是江北水寨,由棧橋、迴廊、亭台軒榭組成,極具江南風格,是休閒娛樂的好地方。一個是在湖西岸,依託地域特點建了一個半島,就是現在的水城明珠所在地。

  經過初步開發和治理,東昌湖變得更美了。從東昌湖的開發中,聊城人悟出了一個道理:抱殘守缺終至落後,更新觀念柳暗花明。觀念含有財富,觀念帶來鉅變。挖湖清淤、調蓄供水,支援了鐵路建設,供給電廠水源,節約了大量土地,一舉多得,關鍵是給了聊城一個深水湖,清新的湖。這個做法,充分顯示了聊城人的智慧。後來因為這個,聊城還受到國務院隆重嘉獎。

【菜鳥自提點香港地址】