設為首頁 |

網站導航  

您當前的位置是: 首頁» 學術報告»

相關新聞

邢建平:課賽融合 提升學生創新創業能力

作者:孟慶巖 文章來源:校報 更新時間:2021-09-26

  在新進教師培訓中加入創新創業教育內容,是聊城大學教師工作部與創新創業學院從去年開始實施的新舉措,目的是不斷提升教師在教學和工作中融入創新創業教育的意識和能力。9月24日下午,山東大學創新創業學院執行院長、教授邢建平受邀來校,為新進教師作了題為“課賽合一:iCAN/iMASTER+KAPIV/北斗星光專創融合贏創未來”的報告。

  報告前,邢建平受聘為我校兼職教授和創新創業導師。

  

  邢建平有7年的企業工作經歷和5年的創業實踐經驗,作為世界四大導航系統、中國自主研發的北斗系統的科研和教學專家,他把自己將“教學研究當做科研來做”的教育思想,和把“科研當做教研來做”的科教融合實踐,融入到對iMASTER和KAPIV教育理念的詮釋中,圍繞“創意、創新、創業、創造、創富”等關鍵詞,傳達了自己對科研與創新的關係、課賽融合提升創新能力、IP專利驅動創新的理解,介紹了他多年在這一領域深耕的成果和體會。他認為,要培養學生有“謙謙君子之風、博愛靈魂之道、創新思維之法、否定批判之能”,讓學生保持興趣,揚長棄短,從學習“知識”到提升“認知”再到發展“智慧”,形成包括“學習力、溝通力、執行力、組織力、創造力”的核心能力。

  邢建平,山東大學微電子學院實驗中心集成電路系主任、創新創業學院/國際創新轉化學院副院長,教育部創新方法教指委員、國際iCAN大學生創新創業大賽中國區主席,入選教育部新世紀人才計劃、泰山產業領軍人才計劃,山東省教學名師。長期從事我國自主北斗新時空研究與應用,長期積極領導和推進科教、產教協同,倡導專創融合,致力於大學生創新創業教育與實踐,積極推廣課賽結合、任務驅動,開設了北斗創新設計導航慕課及全國首個新工科北斗+微專業。

  

  (審核 馬中祥)

【菜鳥自提點香港地址】